Тисками сжатый бытия

Адольф Зиганиди
 Тисками сжатый бытия
 и в напридуманных границах,
 мне нынче на Ставри-Кая
 хотя во сне бы очутиться.
 Как в детстве бы пройти тропой
 сквозь духовитость можжевела,
 что опьяняла в летний зной,
 где Яузлар журчал несмело,
 а за скалою Учан-Су
 по бархату стекал слезами,
 кружили сосны на весу,
 вцепившись в прошлое корнями...

 Всё в этом прошлом для меня:
 девчонок в бантиках косички
 и скорость, душу веселя,
 в велосипедной перекличке,
 когда мы кавалькадой вниз
 с Ай-Петри мчались друг за другом...
 И вот передо мной карниз
 и лоно Ялты полукругом.

 Над головою, словно крест,
 орёл с недвижными крылами,
 и я стою один, как перст,
 и не обременён делами,
 не зная даже, что во снах
 или в бессоннице, старея,
 я захочу как малый птах
 над этим окоёмом реять.