От погибших

Ольга Новикова 2
Ни войны, ни любви, ни пряников – равнодушие пустоты.
Мы в угаре случайных праздников с пустотой перешли на «ты».
Где горит оперенье феникса? Вот где счастье на чистый лист!
Ну а мы поделились феньками, словно ветками заплелись.

Нас повестками отлучатели отлучили от сисек мам.
Мы е-мэйлов неполучатели, нет покрытья вай-фая там.
Мы – пропавшие и убитые – потерявшиеся в ночах.
Наши кони стучат копытами, а сердца уже не стучат.

Ни войны, ни любви, ни пряников, ни невест, ни крестов на грудь.
Нас от сна пробудили раненько – поспешили опять уснуть.
И, уснувшие под дубравами безъязыкой чужой страны,
из земли прорастём мы травами – так взойдёт урожай войны.

Не медалями – медальонами мы отметимся у побед.
В том, что травы растут зелёными, ни вины, ни заслуги нет.
Мы вот только взываем к памяти тех, кто топчет наш мёртвый прах:
рядом с нами в бою не падайте. Мало доблести в тех боях…