Душа

Елистратова Людмила
Прочитала советы неопытным
От поэтов, что судьбы вершат:
Мастерами не будет одобрено
Пресловутое слово «душа».

Им трясут графоманы безвестные,
Словно флагом фанат до зари,
А душевность должна литься песнею
И светиться в стихах изнутри.

Расползлись по сознанию трещинки,
Как в стихах без души, погоди?
Ведь она - в нас, что птенчик в скворечнике,
И на мир с любопытством глядит:

То, полна сострадания, каждого
Хочет вылечить, как Айболит,
То жалеет измученных жаждою,
То беспечно от счастья шалит.

Ею бережно строфы прострочены,
В ней же - русской поэзии суть.
Мне оставить ее на обочине?
Не окликнуть? Не упомянуть?

Не предам это слово забвению,
Что, советчик, в наказ ни пиши.
И в стихах, и в привычном общении
Не могу обойтись без души.