Созвездие зеркал

Владимир Микушевич
Не только в темноте над пропастью отвесной,
Где прерываются забытые следы,
Был явлен верный путь в пустыне бессловесной
Подвигнутым звездой служителям звезды.

Но было невдомёк волхвам в пещере тесной,
Где завершаются вседневные труды,
Что это знаменье таинственной страды:
Земля наедине с Царицею Небесной.

Не только вдалеке, повсюду светит нам,
Когда пока ещё незримый новый храм
Над яслями возник для пастырей покорных;

И даже для того, кто света не искал,
Пречистый лик Её в иконах чудотворных,
Как будто в святочном созвездии зеркал.

9.01.1977.