Русалки

Руби Штейн
Зрелище чУдно:
Свет лунный, тяжёлый,
Зеркало прУда
с водою пречёрной,
Сонмы русалок
— плоды суеверий...
Вид их прежалок:
— Будто со сна,
Выбрались нА...
   верЕсковый берег...

Дом на пригорке
Брошен людьми;
Грустно и гОрько
— Сердце щемит...
Утопленниц лица
— с утратой добра...
Мелодия тихо струится
загадочным сладким дурманом:
Пейзаж переполнился ядом
В свете луны серебра...

                ****

Что любопытно
— Холст заколдован
Не только цветами палитры:
Случаются странности снова и снова:
То нА пол летят по соседству картины,
ТОпятся люди, что долго смотрели,
— Без видимой даже причины...
Но чертовщина кончается враз,
Если «Русалок», подальше от глаз,
Вывесить в тёмном и дальнем углу галереи —
Где жизнь, замирая, текла еле-еле...


___________________________________

Иллюстрация: Иван Крамской. Русалки