Михаилу Бурляшу

Аркадий Сержич
"...Ах, как долго просыпалась весна -
Только к маю отогрела дворы,
Людям крылья раздарила она,
Но свои я сложил до поры.
Как ты там? Вчера хлопнул стакан,
Вспомнил наши с тобой вечера,
Мне с тех пор не леталось пока-
Нет тебя, да и дел - мишура.

Помнишь, был на двоих
Старый "велик" отца,
Наших мам не седых
Молодые сердца,
Как до крови дрались
И братались на век,
И во взрослую жизнь
Начинали разбег.
И мечтали попасть
На любую войну,
Что б мальчишками пасть
За родную страну,
Там на душах ещё
Ни грехов, ни заплат,
Там заплаканных щёк
                мы стеснялись ещё...
Помнишь, брат? -
- Помню, брат. - "

"...Вот ещё я одну пасху отбыл.
Вроде жив - что ещё пожелать?
Что б со мной до свободы дожил,
Тот кто там не устал меня ждать.
Чифирну - распалится душа,
И пойдёт по душе ледоход,
Разольётся, преграды круша,
И на волю меня унесёт...

И я память свою
Всё прошу: Не забудь,
Где в далёком краю
Пролегает наш путь,
Где с души снимет груз
И спасёт от беды
Запах хлеба и вкус
Родниковой воды.
Там начало всему,
Там родительский дом,
Мы причалим к нему
и останемся в нём,
Что б уже никогда
Не вернуться назад.
Что б обратно сюда
                не попасть никогда
- Веришь, брат? -
- Верю брат. -"