Садко

Зефуров
Ой, тоска молчать на пиру!
Ой, печаль Садко-гусляру!

Сидит он, да усмехается,
Богач казной похваляется,
Бедняк - шубой порватой
А дьяк - лапой мохнатой,

А юнец хвалится силой,
А дурак - женою красивой.

А умный хвалит отца, матушку,
А пьяница хвалит вино сладкое.

Одурели все, обезумели,
Точно рой гудит - хвальба пьяная.

Лишь Садко один не хмелён  сидит,
Лишь Садко один не весёл глядит;

Думу думает, думу черную,
А в очах его блестят слёзоньки.

Как смахнул Садко слезы тихие,
Вынимал он гусли яровчаты,
Зажимал он шпенечки нАтуго,
Ударял в струночки в звонкие:

-Ой, же ты, печаль-неразлучница!
Ты пошто томишь добро-молодца?
Ты пошто темнишь небо тучами,
Кроешь от меня злато-солнышко?

Я сгоню тебя, горемычная,
Я уйду на пруд позаброшенный,
Ай, живут там серы-уточки,
Серы-уточки легкокрылые.

По водам оне катят-плещутся,
Плывут пО двое, четой верною.

Ай, у каждой уточки - селезнёк,
Ай, у каждой самочки - паренёк.

Лишь одна уточка без дружочка,
Без любимого селезнечка.

На бережку сидит и не крякает, 
Во крыло головушку прятает...

Не живут на озере серы-уточки,
А живут там гуси-лебеди,
Гуси-лебеди белоперые.

Ильмень-озеро ты расширокое!
Я к тебе пойду утолять печаль.
Я к тебе пойду - не воды испить,
Да не птицу бить, да не рыб удить,
Я к тебе пойду песнь играть,
Песнь играть задушевную.

Приходил Садко на Ильмень-озеро,
Вынимал он гусли яровчаты,
Зажимал он шпенечки нАтуго,
Ударял в струночки в звонкие:

-Ой, же ты, печаль-неразлучница!
Ты пошто томишь добро-молодца?
Ты пошто темнишь небо тучами,
Кроешь от меня злато-солнышко?

Ой, пошто мне жить, тянуть месяцы?
Некому мне петь песни добрые,
Некому преклонить буйну головушку,
Aй, возьми меня, вода ты студеная,
Расступись ко дну ко глубокому."

А на Ильмене воды дрогнули -
Птицы-лебеди плещут-катятся.

У каждого лебедя - лебёдушка,
Завсегда плывут вместе рядошком,
Плывут, шейками увиваются.

Лишь у одного лебедя нет подруженьки,
Белокрылой нету невестушки.

Не плывет он, бедный, не плещется,
На бережку сидит одинёшенек,
Плачет горькие горя слёзоньки.

Одинок сидит, ой, лебедушко,
Во крыло не прячет головушку,
А поёт он песнь лебединую:

-Ой, же ты, печаль-неразлучница!
Ты пошто томишь добро-молодца?
Ты пошто темнишь небо тучами,
Кроешь от меня злато-солнышко?

Ой, пошто мне жить, тянуть месяцы?
Некому мне петь песни добрые,
Некому преклонить буйну головушку,
Aй, возьми меня, вода ты студеная,
Расступись ко дну ко глубокому."