Равнина

Байрам Аннануров
Жёлтые травы. Кузнечики – брызгами.
Остов репейника – идол терпенья.
Вьётся тропинка – петляет и рыскает.
Птаха – землисто на вид оперенье.
            Опера – жаворонковые пренья
            (в трансе солист у зенита) – на чистом
            звонком наречьи холмистой отчизны –
            ария в ритмике сердцебиенья.

Сколько я этой равниною шествую? –
не перешёл и её половины.
Колкие злаки, знакомые с детства мне,
опиум маковый, горечь полыни –
            в сердце корнями вросли – мол, боли, но
            в очаровании песенном бейся –
            как, между прочим, степной скарабей за
            кокон навозный чреватый рубином…

            12.01.2015