Синапс

Димитрий Поляков-Погодин
Ход мысли ясен
Как всегда

Движений
Синапсов*
Изгибы

Рождённые того же дня
Без слов понятливы
Как рыбы...

  *Си;напс[1] (греч. ;;;;;;;, от ;;;;;;;;; — обнимать, обхватывать, пожимать руку) — место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. Служит для передачи нервного импульса между двумя клетками, причём в ходе синаптической передачи амплитуда и частота сигнала могут регулироваться. Передача импульсов осуществляется химическим путём с помощью медиаторов или электрическим путём посредством прохождения ионов из одной клетки в другую.