8б. 24 стр. Перед атакой. Гудзенко Семён

Давыдов 55
------------------------------------------------------
Оценка даётся от -3 до +8 баллов.

"ТАБЛИЦА ПРИОРИТЕТОВ"
КОНКУРСНАЯ ОЦЕНКА
ПО СТИЛИСТИКЕ СТИХА

8 баллов. Шедевр - изумительно!
------------------------------------------------------

Микро-эссе.

Фронтовой поэт, непосредственный
участник трагических событий по
защите Родины в войне 1941 - 45 гг.
 

Когда на смерть идут - поют,
А перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою -
Час ожидания атаки.

Снег минами изрыт вокруг,
Весь почернел от пыли минной.
Разрыв - и умирает друг.
И значит - смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черёд,
За мной одним идёт охота.
Будь проклят сорок первый год -
Ты, вмёрзшая в снега пехота.

Мне кажется, что я магнит,
Что я притягиваю мины.
Разрыв - и лейтенант хрипит,
И смерть опять проходит мимо.

Но мы уже не в силах ждать,
И нас ведёт через траншеи
Окоченевшая вражда,
Штыком дырявящая шеи.

Бой был короткий. А потом
Глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом
Из-под ногтей я кровь чужую.

Семён Петрович Гудзенко
1942 год