0018е - По дорогам Уральского края 2 продолжение

Татьяна Крулевская
       По дорогам Уральского края(2 часть)
            *     *     *
       Посвящаю Третьяковой Марии
       Андреевне, моей маме
            
По дорогам Уральского края,
Набирали девчат и ребят,
Чтобы снайпера пуля сражала,
Где сидит притаившийся враг.

Все девчата в обмундированьи -
На плече небольшой вещмешок.
Быстрым было со всеми прощанье -
Лыжи рядом - достойный стрелок.

Вдруг подъехала "Эмка", так лихо...
По шеренге прошёл шепоток -
Что случилось? - Спросили вдруг тихо -
Санитарки нужны на восток.

Без движенья, застыли девчата -
Мы готовы  идти  воевать!
Но подали готовый уж рапорт -
Третьякова , Грунина - Всё сдать!

Застучали по рельсам колёса,
Поезд мчится в вечернюю даль.
Убегает лес тёмной полоской,
Впереди город, там госпитАль.

Петропавловск с рассветом встречают
Две подруги,когда им грустить.
Много раненых день размещают
По палатам, к хирургу, лечить.

Все чины здесь и есть генералы.
Есть тяжёлые - всех ведь спасать.
Не хватало бинтов - их стирали,
Чтоб хватило перебинтовать.

Год промчался, заныли уж руки,
Распухали от стылой воды.
И вердикт - ревматизм, адски муки.
И билет на завод - впереди.

У станка - забивала патроны,
Радиоаппаратуру умела собрать.
Ожиданьем жила - писем с фронта,
Родной брат мог ей только писать.

Но пришла наконец - то Победа!
И весной зацвели все сады.
Позади оказались все беды.
Заблестела медаль на груди.