Простите все, кого недолюбила...

Светлана Лисиенкова
                Посвящается моим родным, близким
                и дорогим людям

               
Я не хотела никого обидеть…
Но все ж простите, если не смогла.
Простите те, кого недолюбила,
Недожалела, не уберегла…

Простите  не засаженные нивы
Моей ленивой, может быть, рукой
И те сады, которых не растила
Лишь потому, что предпочла покой.

Простите  ненаписанные книги
И не рожденные на свет стихи,
Простите дни, что отдала унынью,
Простите годы, полные тоски.

Простите глупые мои ошибки
И вам невольно нанесенный вред,
Не присланные к празднику открытки
На протяженьи многих долгих лет.

Простите, все, кому не позвонила,
Когда вы ждали письма и звонки,
За то, что я прошла когда-то мимо,
Не подала в несчастии руки…

Простите мне трусливое молчанье
В тот час, когда пристало бы кричать,
Невольно нанесенные страданья,
Долги, что не умела  возвращать…

Все разговоры, что не состоялись,
Все откровенья, что «глаза в глаза»…
Холодную  бессмысленность прощаний,
Разлуки и ночные поезда…

Простите то, чего уже не будет,
Чего не сделать, как бы ни хотел,
Что перемолото на мясорубке буден,
Что похоронено под суматохой дел…

Простите, чтобы я себя простила
За то, что все мечты сожгла дотла…
Простите все, кого недолюбила,
Недожалела и не сберегла…