Человек, это кто?

Степан Шпагин
   
Поговорим в который раз
На тему нравственности в любви,
Она волнует с каждым разом нас
На протяжении всей жизни.

Спор был, не беда,
Что финал любви Адама и Евы
Не есть последствие запретного плода,
А основной закон природы.

Ему подвластно все земное
В независимости от нее, или его,
Все, что растет и что живое
Любовной страстью награждено.

И не кичись ты, - человек,
Что любить, способен весь век,
Пока что в прочности любви,
Ты лебедя не смог еще превзойти.

Так можешь ли ты претендовать
На высшее свое развитие,
Коль и в верности своей уступать
Стал больше,чем сердце собачье.

А посему, своим именем, пока, не гордись,
А вокруг себя внимательно оглядись,
Превзойдя умом животных
Ты отстал от них  в поступках благородных.

А когда в любви и верности ты превзойдешь
Своих друзей, животных,
Вот тогда ты обязательно займешь
Свою ступеньку для возвышенных.       

Все последующие стиха-версии так или иначе о себе, о тебе, о нас и кто,и когда в будущем спасёт нас и прекрасную природу.