От тюрьмы и сумы...

Людмила Заикина 2
Отрезанный лОмоть
   Засохший, ненужный,
бутылка, и голос -
   Натужный, простужен.
С похмелья душа-
   Как всегда на распашку,
Измятые брюки
   И в дырах рубашка..
Прохожие молча
   Куда то спеша...
Не видят, не слышат
   У стенки бомжа.
Вот рядом с бомжом
   Ковыряется в баке,
Бездомная, грязная,
   Злая собака
И где то в подвале
   Свернувшись клубком,
Его согревает
   Собачьим теплом..
Как часто он слышит,
   брезгливый упрёк:-
Как можно?
   По жизни, ведь ты человек...
Он сквозь собеседника
   Смотрит небрежно,
А взгляд выражает,
   Судьбы неизбежность.
Прошепчет:-Бродягой я стал
   Не от лени-
Жестоко людей ставит
   жизнь на колени
Но страшно же вам ,
   Об меня замараться,
Чтоб руку подать
   И помочь мне подняться.....