Бродяга

Василий Росов
Бродяга я. И Радж Капур
Мне не годится и в подмётки.
Изведал сажу и пурпур,
Судьи неправого увёртки.

Влачу не лучшее житьё,
Питаясь жидкою похлёбкой.
Бродяга я, моё бытьё
Чревато грязною обёрткой.

Вокруг такие же бомжи,
Круг нищих оборванцев.
Подвалы нам (не этажи) –
Приют отвергнутых засранцев.

Да-да, лишь так зовут не зря
За зло, за боль, за униженье…
Закат ничтожен, лишь заря
Внушает высшее почтенье.

А мы?! Что, ж, мы… Ошмётки, тля,
Зараза гиблая подъездов,
Закат судьбы, а не заря,
Не аромат победных съездов.

Мы- забытьё, надежды гниль,
Мы – попрошайки у квартиры,
Анкет забытых сора пыль,
Дворцы сменили на сортиры.

Когда-то граждане страны,
Теперь – клоака подземелья,
Владельцы низменной вины,
Герои вечного похмелья.

Бродяга я. Взгляни и плюнь!
Да, не стесняйся, мне привычно.
Не экономь слащавых слюнь,
ГЕРОЙ, живущий на «отлично».

Но может завтра ТЫ ко мне
Придёшь, дрожа от пораженья,
Попросишь места и в вине
Найдёшь последнее забвенье.

Не засмеюсь. Приму. Ночлег
И хлеб подам без восклицанья.
Таков текущий жуткий век –
Бродяг лекарство от сознанья.

Сноска: Радж Капур (1924 – 1988), выдающийся актёр, сыгравший вора в знаменитом индийском кинофильме «БРОДЯГА»

____________

31 января 2015 года

Василий   Росов