Отрава

Владислав Швец
Я знаю: теперь не пора
Для песен без доли иронии,
В которых слышна не игра,
А пульс первобытной гармонии;

Не в сумерках дня воспевать
К любви всеохватной движение –
Не можно во всём успевать,
Не став ни на пядь совершеннее;

Так время рисует свой штрих
Всё толще, грубее, небрежнее
И место для песен иных
Готовит, сметая всё прежнее,

И слабых берёт в оборот,
Чтоб смесью отравы и сахара
Кормить человеческий род,
Безумный, как эта метафора.