Голова Зевса

Аль-Ру
(Маме... и папе... на Тот Свет...)


Она рисовала только цветы
И хотела стать архитектором,

Но не смогла
На экзамене
Адекватно изобразить
Голову Зевса...

Экзаменатор Олимпа
Вынес вердикт,
Поставив жирную точку —
Идите...
и дальше рисуйте...
Цветочки...

Ангел-хранитель
Компромиссно-сомнительно
Определил её
На другой факультет —
Инженерно-строительный...

А Громовержец Зевс —
Всех прочих богов Парнаса
Ничуть не лучше —
Злопамятно-мстительно
Галку Акимову поразил
Даже не в сердце —
В самую душу —

Полуторогодовалый
Проект
Чертёжный
Накануне защиты
Случайно-намеренно
Оказался залит
Целою банкой
Чёрной
Туши...

Но в мифах сражаются
И побеждают
Не только боги,
Но и герои!

У Галки их оказалось двое —

Герка Румянцев
И Сашка Ларионов.

Первый — от бога
Художник и музыкант,
Второй — от того же бога —
Чертёжник.

Всего за сутки
Двое безусых
Чертят,
Перемазанных тушью,
Восстановили
Изгаженные
Авгиевы конюшни —

Словно
Первоначальные христиане
В своих катакомбах,
Они чертили так,
Как будто
Галкин проект
Был важнее
Проекта
Послевоенной
Атомной
Бомбы...
 ...

Я лежал
На чертёжной доске,
Давно заменившей мне люльку,
Наблюдая внимательно
За маминой грудью,
Нюхая тушь и агукая,
И по-младенчески размышлял —

"Если бы Гале
Боги дали
Таланта чуть более,
И Галя
Не рисовала бы
Столь неумело-убого
Зевсову голову —

Она
Меня бы не родила...

И Сашей бы не назвала —

В честь

Александра
Ларионова". 

05.02.15
Царское Село