Мне приснился некошеный луг

Владимир Варенцов
Мне приснился некошеный луг,
                переполнила душу печаль.
Ненароком до слёз заскучал
                по тебе приснопамятный друг.

Ароматную вспомнил сирень
                в позаброшенном старом саду,
лягушиное пенье в пруду,
       вдоль тропинки трухлявый плетень.   

Вспомнил рощу столетних дубов.
                Там с тобою по ранним утрам,
на завидки другим грибникам,
                набирали лукошки грибов.

Помню жаркий ночной сеновал,
                как подружку позвал: «Заходи!»
Память шилом кольнула в груди.
                Боже! Как я по ней тосковал!

Помню добрые руки твои,
                нижненовгородский говорок,
на плечах оренбургский платок,
                сарафан из цветной кисеи.
               
Ты меня, провожая домой, 
                тормошила: - Приедешь когда?
Разве мог я представить – судьба
                навсегда разлучает с тобой.

Налетает кончина, как смерч,
                избегаем ее каждый день,   
но настырная смертная тень               
              не исчезнет от крика: - Не сметь!

Прилетела к тебе досветла,
                изогнула на ложе в дугу:
«Больно мне… Боже мой… Не могу…» -
       простонать ты чуть слышно смогла…

Ноне снился некошеный луг –
                переполнила душу печаль.
Ненароком до слёз заскучал
                по тебе я, бабуленька, вдруг.

Понимаю, в раю благодать,   
                только душу мою не зови –
жаждет тело подлунной любви,…
                и долги надлежит пораздать.