Былинка. Притча

Наталья Метелица Драголова
написано очень давно... не редактирую.


      
Еще девчонкой (нет уже тех дней)
Подруга аккуратною рукою
В тетрадке памятной моей
Оставила ту притчу; вам открою
Бесхитростную суть ее.
Среди красавиц величавых незаметно
Жила Былинка. Так, надев старье,
Средь роскоши - завистливо и бледно
Мы, дамы ощутили бы себя
(Дарите нам, мужчины, кольца!),
Но не поверите, друзья:
Былинка полюбила СОЛНЦЕ!

Услышав о такой любви
(Ну хороша была бы пара!),
Смеялись даже муравьи,
А чувство тО совсем недаром
У крошки в сердце родилось —
Поверив, что она достойна,
Что силы есть тянулась к Солнцу
И, встав высокою и стройной
Акацией,— затмила всех
Ветвей раскинувшейся мощью,
И уж другие, глядя вверх,
Тряслись завистливою дрожью.
И в удивляющей глаза
Красе КТО б прежнюю былинку
Узнал! Какие чудеса
Творит любовь, когда соринку
Способна в злато обратить!..

Недосягаемое смеет
Лишь сильный духом полюбить,
        Когда насмешник не умеет.