Ноль

Владимир Сорочкин
Не терзайся. Страданье тебя не спасло.
Слишком много шутов изнывают по цирку. –
Что б ни сделала ты, загадавши число,
Ты не сможешь назвать подходящую цифру.

Всё равно ты поставишь на «ноль», как игрок,
Предпочтя наготу, окроплённую тушью...
Эта боль, эта боль, этот мерный горох
Пустоты в пустоте, разбивающий душу.

А когда и желанья уже не видны,
Ты свободу даёшь своему многоточью,
И считаешь часы по ударам, и дни –
По зарубкам, тебе оставляемым ночью...

Эти игры бегут молоком через край –
Пропади они пропадом – чёрный, червонный –
Ну какая мне разница – ад или рай –
Варит кухня твоя из земных благовоний...

1992.