О душе

Борис Куркин
Явился Дьявол высшей касты,
К простому смертному спеша.
Ведь я не Фауст и не Мастер,
Зачем ему моя душа?

Я удивлен, я сам колючий
И не боюсь косых ушей.
Поговорить удобен случай
С вельможным чёртом о душе!

Она была у нас не в моде,
Как феномен поповской лжи:
Считали чем-то в этом роде
Её учёные мужи.

Святая, грешная, больная,
Слепая, с крылышками шор…
А кто же лучше души знает,
Чем ада коммивояжёр.

Итак, что хитрый бес предложит?
Раскроет карты – выбирай?
Какой приманкой лживой сможет
Лишить меня путевки в рай?

Вернёт мне молодость в расцвете,
Мужскую силу, страсти сласть?
Представит в самом лучшем свете
Над женскими сердцами власть?

Банальность низкого пошиба.
На чёрта нужен мне гарем:
Опять наделаю ошибок
И к старости вернусь ни с чем.

Предложит деньги враг лукавый?
Я сир и нищ и тем горжусь.
Поманит самой громкой славой?
Я незаслуженной стыжусь.

А Дьявол прожигая взором,
Находит в совести изъян
И без лишних разговоров
Вдруг предлагает мне … талант!

Дает десяток лет впридачу,
А, чтоб огонь мой не погас,
Он обещает: музы клячу
Заменит молодой Пегас!

Я онемел. Посланец ада
Без промаха по цели бьет.
Узнал, чего мне в жизни надо,
Чего душе недостает.

А Дьявол в радости циничной
Уже не слушает ответ:
Суёт мне паспорт заграничный,
Счет в банке и туда билет.

Сменить снега на юг и Ниццу?
Предать России благодать?
Так вот что значит соблазниться
И душу Дьяволу продать!

Я побледнел, а Дьявол понял
И засмердел издалека,
И скрылся словно от погони,
Спасая профиль от плевка.

Не сотвори себе кумира.
Пусть ты не веришь в ад и рай,
Ни за какие блага мира
Своей души не продавай!

Кировск                6 февраля  1986г.