Родина златоглавая

Павел Спивак
РОДИНА ЗЛАТОГЛАВАЯ

Родина моя златоглавая -
Белых церквей хоровод,
С детства влюбленный в Лавру я
Каменных стен высот.

Переливная, колокольная,
Слух, ласкающий перезвон -
Ты всегда и для всех хлебосольная,
До земли мой тебе поклон.

Ты, устоями... нерушимая,
Широтою души необъятная,
Потому и всегда любимая,
Неприятелями - проклятая.

Семь веков ты стоишь, не старишься
Средь бескрайних лесов, полей
И всё больше, красивей кажешься
Для простых и земных людей.

Называют тебя не от праздности
Православной, не зря святынею,
Ты для славы стоишь и радости,
Нареченная Сергия именем.

Куполами златыми венчана,
Золотыми крестами - тесная,
Благодатью Отца небесного
Навсегда ты стоишь отмечена.

Ангел мира крылами белыми
Застилает тебя от напастей,
Заставляя быть сильными, смелыми
Наши души, наполнив счастьем.

О, Троица - моя, заступница,
Осаду интервентов победившая,
В дни смуты просветленной умницей
Надежду исцеления, вселившая.

И бунт стрелецкий, пережившая,
Призрев младого юного Петра,
И ляхов-шляхтич натиск, отразившая,
Жива Святая Русь, благодаря

Труду и, подвигами славными,
Осадных дней, моленьем Сергия
Страничка летописи главная -
Очами, не сокрыта веками...

Что схимников, дала не пожалела,
Отправила на поле Куликово,
Ты - верою ордынцев одолела
И укрепила воинство христово.

Я, верю - буде Русский царь
Помазан в храме Троицком, ей-ей,
Грядущий проведен через алтарь
И подан до скончанья дней.

Род не прервется, торжествуя,
Тропа до дар святых не зарастет,
Воскреснет Русь, а зло её минует,
И, солнышко за хмари не уйдет.

Тебе стоять от века и до века
И веры православной быть основой
И созидать душою... человека,
И русского, и странника иного.


Павел Спивак, 2013 год