Натали. Император. Пушкин. Ланской

Надежда Никищенкова
Николаю I

Возможно, женщиной во всём была милейшая кокетка:
Мадонной Пушкин называл ярчайший луч и отблеск света.
Но император понимал, Ланской, любя свою Наталью,
Взамен бессмертье получал, что было лучшею медалью:
Приданное всем дочкам дав, помог он мальчикам в карьере;
Купаясь в славе, не в долгах, был Натали до смерти верен!

Убив поэта на дуэли, сказать, что думали, не смели
Его завистники-враги, от мести только охмелели...
А Пушкин, Лермонтов и Гоголь*, прославив русский свой народ,
Угасли рано: ведь в России, кто гениален, - не живёт.
А виноват всё император - всегда злодей, во всём диктатор?..

3.02.1970

* Гоголь - любимый русский писатель Николая I.