Спасая вечные святыни

Надежда Никищенкова
Посвящается Александру Пушкину, капитану Фаткулу Хисметову, капитану Заки Сулейманову, лейтенанту Умерихину, бойцам Второй Ударной армии

У Чёрной речки, где убили кумира русских на века,
Последние теряя силы, шла батарея в облаках
Густого дыма, гари, смога, рвалась врагов остановить.
Болотная сложна дорога. Но павших здесь всех схоронить
Легко. Всосёт сама трясина героев, чей потухший взор,
Зажжёт пожар в душе невинной, чтобы понять какой позор:
Огнём и грохотом картечи глумиться над святыней млечной.
У Чёрной и трагичной речки дуэль вдруг стала бранной сечью,
Где чужеземец весь в броне стрелял и в Пушкина, и в вечность,
Где нет прощения во тьме. И зрелость вытеснит беспечность.
Артитиллеристы понимали, что здесь погибнуть им - уж честь,
И среди танков прорывались к святыням! И святая месть
Их вдохновляла на победу, которой нам не оценить.
И мы обязаны прадедам духовность в детях сохранить,
Которую добыли деды в смертельном яростном бою,
Не уклоняясь от картечи, за Русь Священную свою.
Мы помним общую победу. И нет свидетелей теперь
Боёв, и нет героев схваток. Мы говорим: "Лишь фактам верь!"
От битв тех не осталось следа. Всё в сердце вашем будет жить.
Мы благодарны нашим дедам, что жизнь готовы положить
За совесть, честь, культуру предков, за мысль и слово, чтоб любить
Могли историю их детки и выжить, чтоб секрет добыть:
Как стать счастливыми в России, чтобы их внуки уже сами
Желали жить, как россияне. Всё ж создавалось здесь веками.

27.02.2012