Шахтёрская баллада

Вик Степанов
Ивану Алексеевичу С.


Террикон на конус,
шлак еще горячий,
как вулкан курится
анусом вонючим.

Помню дед в раздумьи
пыхал люлькой
с крепкою махоркой
в рыжие усы.

И в лицо мальца
плыли кольца дыма.
Он точил мне лясы
о красотах Крыма,

как киркою в лаве
добывают антрацит.
Как шахтёр в забое
под завалом гибнет.

К вящей славе в рясе
поп загнёт молебен,
а по сути дребедень,
что и так всем ясно,

что ушла душа
в Мир иной, иного Света -
прямо в Рай за окоём.
Там не надо света.

День идёт за днём.
Между ними нету ночи...
Лишь потом я понял:
он меня морочил.

Прям открыл я тайну -
облегчает труд шахтёра, бля,..
угольный комбайн.
Лихо ест пласты угля.

Дальше транспортёр
возит уголь на-гора.
Вагонетки на колёсах
по турусам тросом

на лебёдке за нос
дребезжат, но катят
вверх и вниз бессменно.
Никогда не спросят

что они хотят -
смазать оси,
ржавчину оббить
и бока покрасить?

Им ответят - та иди ты!
Всё равно в забое
люди гибнут,
как в бою солдаты.

Хуже, если топят,
как в ведре котят.
Рвёт тела на части
взрыв метана.

Плющат под завалом
сотни тонн породы.
Выжигает всё живое
пыль угля напалмом.

Скажут - происк Сатаны,
всё по воле Божьей.
Я скажу - бардак в стране.
Так и дал бы в рожу

власти придержащим.
Чувствую тебя я кожей -
край ты мой рабочий,
край ты мой казачий...

Мне всё чаще снишься,
как кручинишься
по загубленным, убитым
по приказу рожи сытой.

Нувориши, князи жизни -
я уверен не избегнут казни -
их повесят мразей
в этом лучшем из миров.

Никогда не думал - крысы
вылезут из схронов -
скажут нам - мы высшей расы.
Буду видеть столько похорон,

трупов и развалины домов.
Столько крови, столько слёз.
Кажется, что мир сошёл с ума -
в душу дьявол влез.

Всё равно уголёк зажжётся,
уголёк согреет.
Помнишь в песенке поётся -
вышел в степь донецкую парень молодой?


05.02.2015

Марк Бернес - Спят курганы тёмные
http://www.youtube.com/watch?v=IW2sPVPheeA