Нильс и гуси

Юлия Черненко
Кто-то боится грозы и монстров.
Этот — до паники — взглядов вниз.
В школе он был одинок, как остров.
Дома его называли Нильс.

Дни застревают осколком в горле.
Нильсу приходится быть, как все.
Мальчик мечтает, как, выйдя в поле,
Встретит однажды своих гусей.

Он, поднимая повыше ворот,
Смотрит на небо, на компас звезд.
Нильсу давно наплевать на город —
Город бездушней гусиных гнезд.

Ветер скребется в оконной раме.
Холод змеею ползет в постель.
К Нильсу ночами приходит Гамельн,
Маршем гремя между голых стен.

Перебирая пустые гильзы
Зря отвоеванных дней и лет,
Сколько таких же бесчетных Нильсов
Ищет глазами гусиный след?

Но в бесконечном повторе «завтра»
Им не покинуть семейных гнезд.
Город съедает таких на завтрак —
Жертвами славится каждый мост.