Летопись лиц

Яромир Полынин
Отогреть бы пригоршни былому,
Что томится на полках в пыли,
Стиснуть пальчики фотоальбома,
Просмотреть,распрямляя углы.

На листах,переложенных калькой,
Задержать растревоженный взгляд...
С серых снимков без тени утайки,
Как ожившие,лица глядят.

Сколько в карточках,жёлтых по краю,
Чёрно-белой скупой простоты.
От энергии глаз замираю,
Что страниц выгибала пласты.

Говорят они с заячьим хрустом,
Обжигаясь ладонным теплом,
Не скопившие фотоискусством
Скромных грошей на новый альбом.

Мутность глянца бумажного грея,
Возвращаю забытые им
Прозябанием--прежнее время
И отечества сладостный дым.

Надышавшись историей вволю,
Пусть состарятся тут же в руках,
Чем молчат с недосказанной болью,
С излиянием душ в дневниках.

Как от кожи колеблется пламя--
Прометеевых пламя десниц...
Перед вылупленными глазами--
Воспылавшая летопись лиц.

Фотоснимки,не дам вас в обиду!
Но опять залистаю,а вы,
Как всегда,не покажете вида,
Ностальгии шальной визави!

Как всегда,когда память мозолю,
Бьюсь губами о матовый фон,
Проклинаю себя за безволье
В отношении прошлых времён.

Только снимкам в рябых треуголках
Всё равно--будь ты друг,будь ты тать,--
Беспризорно пылиться на полках
Иль под натиском взоров лежать.

Но и в этих портретных овалах,
В слабых отблесках полутеней
Магнетизм фотографий отсталых
Есть,растёт и волнует сильней

С возвращением каждым к альбому,
Где плетутся планид кружева...
Отогреть бы пригоршни былому
Ради высших законов родства!