40 лет

Алинель13
40 лет.
Весьма внушающий возраст.
Я пишу сейчас сидя дома у окна,
Вспоминая войну,окопы и протест,
Принёсшие осознание конца.

Мир изменился,многие повзрослели,
Работают,кто грузчиком,кто врачом.
На большее мы рассчитывать не сумели,
Как говорили господа:
"Главное-уметь работать палачом."

Спросите:
"Где же все менеджеры,программисты,
Где судьи,где обслуживающий персонал,
Куда уехали из города таксисты,
И,почему,нет цирка,разве эмигрировал?"

Веселье,счастье,всё давно забыто.
Уже как 40 лет всё пусто.
Мир погрузился в грязь,будто упавшее корыто.
Зарылся так,что пламенного света уж не видно.

А всё из-за тех лет,из-за войны.
Войны за что?за власть?за территорию?
Мне тогда казалось,что организаторы слегка больны,
Солдаты начали войну приблизившись к общественному санаторию.

Это жестокое время насилия,
Люди сотнями,шеренгами погибали,
Многих наживо сжигали у молитвенного огня,
Бездушно расстреливали детей,на виду у семьи.

Кровью и потом ложились в могилу,
Оставаясь с единой надеждой в душе.
За страну,за родину,за Украину,
За единство,за новое поколение наше.

Всё было не так,и будет не так.
В один миг всё враз закончилось,
Нет победителей и проигравших,сумрак,
Не с кем биться и некого побеждать оказалось.

Тех потерь нельзя подсчитать,
Оторванных рук и ног,потерянных голов,
И боль каждого сердца невозможно унять
Не расплатиться за это до конца веков.

До сих пор разгребают тела,
Ведь нужны только две профессии,
Тот,кто ставит диагноз человека
И тот,кто грузит,при хоронении.

Одно событие изменило ход истории.
Мы не боги,не вернём время в тот час,
Это положило конец вековой траектории.
Думать нужно было раньше,думать нужно сейчас!