Память, книжной закладкой

Владимир Варенцов
Память, книжной закладкой,
                старый высунув хвост,
охраняет разгадку,
                мне устроив допрос:
почему счастье редко;
                гложет берег волна;
мысль, затворница клетки,
                пуще ветра вольна?

Почему на планете,
                где царит красота –
нарождаются дети,
                в основном босота?
Объяснят ли законы
                наимудрых мужей –
мироточат иконы
                исцеляя людей.

Но, Владыка над Миром
                заповедовал нам: 
не молитесь кумирам –
                разнородным богам, 
не молитесь картинам –
            то лишь краски да ткань,
не внимайте расстригам,
               не надейтесь на пьянь.

Где секрет закавыки –
           рай обжить через смерть –
могут разноязыки
                обуздать круговерть?
Заржавели ответы –
         мир блуждает вверх дном.
Субъективно, при этом,
                никогда не умрем.