О Масленице

Шилин Владимир Владимирович
***
Масленица, Масленица!
Выгляни в окно –
Небо нынче яснится,
Солнышка полно.
Масленица! Масленица!–
Глянь по сторонам,
Солнышко за пряслицем
Прибежало к нам.
Масленица! Масленица!–
Снега блещет ком,
Дам я солнцу маслица
С золотым блинком.
Масленица! Масленица!–
Всё нам нипочём!
Солнце к щёкам ластится
Озорным лучом,
Ишь, лучи развесило
Посреди ветвей,
Чтоб повсюду весело
Стало и живей!

***
С утра просторно и светло,
Повсюду луч зари.
Летают песни над селом,
Как в небе снегири.
Края, что были так тихи,
Где зрела полутьма,
Взорвали разом петухи:
«Кончается зима!»
Они весне поют хвалу,
Сердца ввергая в дрожь,
Летают песни по селу
Гуляет молодёжь.
И ветерок разносит весть,
Взвиваясь на бегу:
«Сегодня Масленица здесь,
Везде блины пекут!»
Пекут блины, пекут блины,
Блаженствует народ,
Прекрасный праздник старины,
Справляя каждый гол!


***
Луч солнца небеса зажёг –
Ишь, как блестит проказник!
Не хочешь ли блинца дружок?
У нас сегодня праздник!
Мы прогоняем зиму вон,
Что может быть чудесней?
Вот почему со всех сторон
Летят и смех и песни.
Нет для веселия преград
Измученному люду!
И только батюшка не рад,*
Что мы языческий обряд
Справляем нынче всюду.
Конечно,он нам не указ
И в жизни своенравной
Свой древний праздник всякий раз
Справляем дружно, славно:
В нём наши чувства, наша жизнь -
Мы обновляем души.
И ты, дружок, повеселись,
Блинцов с икрой откушай!

*) Масленицу не следует называть религиозным праздником:
 просто праздник народный совпадает с православной сыропустной неделей.

***
Круг за кругом, Круг за кругом,
Обходя со мной село,
Запевай скорей подруга,
Нынче на сердце светло!
Небо очень голубое,
Как просвечено оно!
Эту песню петь с тобою
Буду нынче заодно.
Звуки  сердцу дорогие,
Что бушуют как река,
Пусть подхватят и другие,
Пусть порадуются всласть:
Нынче маслена неделя
Наконец-то началась!
Этот праздник возрожденья
Мы справляем каждый год –
Буду славить каждый день я
Молодой весны приход!