Арбат

Мария Таран
Окутал сумрак весь Арбат,
Иллюминируют витрины.
Аллеет медленно закат
В своей ажурной паутине...

Толпа редеет, дело к ночи,
Оркестр сочувственно грохочет.
Я в такт иду под стильный джаз,
Ловлю отрывки чьих- то фраз.

Шуты, художники, артисты,-
Богат талантами Арбат...
Блуждает по картинам взгляд,
Пора домой мне торопиться.

Но нет, окликнул голос сзади...
Оглядываюсь( любопытства ради)
Средь лиц, рисованных тобой,
Сидишь - художник молодой.

Ты нежно взял мою ладошку,
Поуговаривал немножко
И я на стульчик приземлилась,
Побыть моделью согласилась.

Волшебная интимность эта -
Сидеть, позируя портрету,
Рисуешь - пристальный, но строгий,
Я в ожиданьи. Мерзнут ноги...

Я в те застывшие мгновения
Твое ловила вдохновение
И поражалась: как ты мог
Мгновенно оживить листок

Бумаги белой и на ней
Игрою света и теней-
Запечатлеть мой строгий лик?
Рисуя, в душу мне проник:

Задумчивая поволока глаз,
Склоненный в сторону анфас.
Сошлись Художник и Поэт
И ты рисуешь мой портрет!

Призванье наше -  покорять,
Но в ипостасях разных двух:
Ты - примагничиваешь взгляд,
Я - завораживаю слух...

2000 г. Москва