Лорелей

Лунная Лисёна
Я знаю легенду о деве прекрасной:
С ума сводила всех местных мужей.
Фортуна была к ней - строга, безучастна.
Где же теперь, ты моя Лорелей?
Жаль душу открыла лгуну и мерзавцу.
Плотью твоей хищный пыл усладил.
Прозрачных иллюзий, вы, грезы напрасны.
Верное сердце, он дерзко разбил.
Щемящую боль ото всех ты скрываешь.
Пьянящей красы медовый твой лик.
И те, чьим мольбам о любви не внимаешь,
Смертью решают тебе отплатить.
Добра Лорелей, позабыла обиду,
Только покой не смогла обрести.
И участь свою предоставив Фемиде,
Сама в монастырь смирилась уйти.
Проститься желая с безжалостным миром,
Дева восходит одна на скалу.
А в лодке по Рейну спускался любимый,
Руки с любовью простерла к нему.
Да, видит Лорелей, что рядом опасность,
В диком испуге окликнет его.
Жаль только мольбы, к сожаленью, напрасны.
Единственный взгляд - и водоворот.
Но бравое сердце не сносит утраты.
Чувство потери вменяет вину.
Пусть смерть милой девы и будет расплатой.
С вздохом последним, уходит ко дну.

Так вот, с сей поры, перед томным закатом;
Бродит в том месте унылая тень.
Волосы длинные, в чарующем злате,
Чуть плавно расчешет дивный гребЕнь.
И песнь Лорелеи польется потоком,
Грустным мотивом пленя моряков.
Всех тех, кто внимает с горячим восторгом,
Пеньем погубит в зеркальности вод.