Раздружится друг - хуже недруга

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

Порванную веревку
как ни вяжи,
а все равно узел будет:

надсаженный конь,
надломленный лук,
замиренный друг -
ненадежны.



     ***

Дружить дружи,
а за полу не держи:
друг до поры -
тот же недруг.



     ***

С добрым дружись,
а лукавых берегись:

раздружится друг -
хуже недруга;
неверный друг -
опасный враг.



     ***

Собака человеку
неизменный друг.
Добрый пес
лучше злого человека.