Кабанчик

Евгений Крюков-Донской
(На современную Украину)

         Басня

Давным-давно один правитель,
Стран многих тайный повелитель
Собрал гостей себе на пир,
Чтоб удивить изыском мир.
И, так сказать под стать моменту,
Животных многих континентов
Ему свезли на отбивные…
Но лев сказал: – Львы не такие,
Чтоб  быть сырьём для кулинаров!..
На это есть стада баранов
Давай шакал «менять судьбу».
Видал я этот пир в гробу»…
Подслушав тайные их планы,
Свинье так захотелось в страны,
Где ей бывать не приходилось.
Она в друзья к ним напросилась,
И только ноченька настала –
С «авторитетами» сбежала…
Но в Африку  добрались двое…
У Льва спросили: – Что ж такое?..
Лев на шакала оглянулся,
Потом чему-то улыбнулся
И молвил, хитро щуря глаз,
– Обычай есть такой у нас…
«Соображают на троих»
И в наших тропиках лихих,
Но почему-то сикось-накось –
Пьют двое. Третьего –  на закусь…

Как здесь не вспомнить про мораль…
«Кабанчика»* конечно жаль!
Но те, в ком нет проблем с мозгами,
Решают все проблемы сами,
И не спешат дружить со львами!


* – При побеге из мест лишения свободы воры с собой обычно берут "кабанчика", ещё одного зека, чтобы в пути его «схарчить».  «Приглашённый» об этом не догадывается и за честь почитает то, что авторитеты в побег с собой  и его берут . «Кабанчика»  выбирают из молодых, наивных.. . А чтобы он охотнее когти рвал, ему на зоне условия создают такие, что у него один выход – «концы вязать».