Я в колбасных обрезках не вижу ни зги

Ромашка Белая
                Если есть у тебя для жилья закуток -
                В наше подлое время - и хлеба кусок,
                Если ты никому не слуга, не хозяин -
                Счастлив ты и воистину духом высок.
                Омар Хайям





***



Я в колбасных обрезках не вижу ни зги
И в картофельных чипсах не смыслю ни грамма,
Но вопрос: «Для чего человеку мозги»?
Не даёт мне покоя, как звуки там-тама.

У идейных, естественно, ставка на Дух.
Им дела общепита, как Тузику – грелка.
Но идея о впалом желудке - не в нюх, -
Чтобы грезился хлеб и со щами тарелка...

Им, "высоко-духовным", не пачкая рук,
Надо вычислить курс мирового порядка
И успеть навести свой порядок вокруг…
Пусть другие, как свиньи, копаются в грядках!

Не для них сногсшибательный запах в хлеву!
Не для них колдовской  аромат чернозёма!
У идейных - с Платоном, - с утра, рандеву,
А к обеду -  доклад о поимке фантома...

Вечер должен пройти среди важных особ, -
Приобщить к несравненному миру искусства
И к талантам чужим, а потом, хоть потоп!
Лишь бы пышно плодилась в кармане капуста!

Я в картофельных чипсах не вижу ни зги
И в колбасных обрезках не смыслю ни грамма,
Но я знаю, зачем человеку мозги:
Чтобы выстоять средь мирового бедлама...

И счастливыми стать по примеру Хайяма!




Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю).