Солдатам удачи

Григорий Оклендский
Какая ноша - жить и ждать войны!
Считая дни, как смертник ждет расстрела.
Быть сдавленным громадой тишины,
Распятым быть - меж долгом, жизнью, верой.

Тебя переоденут, как в кино,
Дадут гранатомёт в худые руки,
Чтоб сеять смерть, где по весне зерно
Могло бы землю в ранний час пригубить…

Навек забудешь имя и родных.
Ты - безымянный сын. Солдат удачи.
В кино враги палят из холостых,
А на войне вмиг сделают незрячим.

И не прозреть, теряя жизни нить,
Пролитой кровью не отмыть "червонцы",
И тело, не успевшее остыть,
Услышит крик расплавленного солнца.

Десница указала на тебя.
За чью свободу в бой идёшь неправый?
В безумии сгорают сыновья
На жертвеннике подлости и славы.