Покаянные стихи

Сергей Лукша
   
Нас убеждали, что Тебя на свете нет,
Что всё наука объяснить нам скоро сможет,
Что Ты – источник наших всех житейских бед,
И лишь забвение Тебя нам всем поможет…

Портреты вешали и лозунги чудные
И обещали новый мир, где мы, любя,
Друг другу станем в одночасье, как родные,
Но в этот мир нам запрещали взять Тебя…

Прости нас, Господи, неумных и ослепших,
За самомнение, гордыню, ересь, спесь,
Теперь молитвы покаянные мы шепчем
За всё то варварство, что мы творили здесь…

За то, что дьяволу мы души отдавали,
Детей своих к нему в объятия вели,
Святые храмы с упоеньем разрушали,
Твоё Учение в сердцах не берегли!

Мы пели звонко, что мы  новый мир построим,
В котором будет всё и краше, и светлей,
Все тайны мира мы наукою откроем
И нам не нужно больше милости Твоей!

Мы называли «мракобесами» с насмешкой
Тех, кто поступки наши горько осуждал,
Кто ужасался нашим всем деяньям грешным,
И, видя эту вакханалию, страдал.

Они молились, чтобы к нам пришло прозренье,
Чтобы Ты нас или покарал, иль вразумил,
Чтоб мы прониклись, наконец, Твоим Ученьем,
К нему, чтоб, сердце своё каждый устремил.

И день такой настал – день пробужденья
Заблудших душ и одураченных сердец,
Остались в прошлом наши ересь, заблужденья,
Мы вновь зовём Тебя с почтением – Отец…

Склоняем в храмах головы с почтеньем,
Молитвы шепчем, просим: «Нас услышь!»
И получить Твоё надеемся прощенье –
Ведь Ты же добр и милосерден – Ты простишь…
                Сентябрь 2014г.