Почему в твоих глазах застыла Осень...

Сергей Лукша
      

Почему в твоих глазах застыла Осень,
Почему погас игривый огонёк? –
В них застыл немой и скорбный знак вопроса,
Словно тухнущий средь пепла уголёк...

Мне ж глаза твои запомнились другими –
И весёлыми, и грустными слегка,
И лукавыми, смешными, озорными,
И глубокими, как синяя река...

Я же помню, как в них чёртики плясали
При моих словах о чувствах, о любви,
Как ресницами притворно прикрывались
И насмешливо вздыхали:«Что ж – трави!»

Даже в миг, когда мы расставались,
В миг, когда я безвозвратно уходил,
Они только, лишь, по-детски растерялись
От сомнения – любил, иль не любил?..

А затем мелькнула горечь и досада,
Горе, ненависть, презренье навсегда,
И обида, и брезгливость с нею рядом,
Только Осени в них не было тогда...

Вслед за этим были искорки веселья.
Хоть на них дрожала чистая слеза,
Холодок пронёсся белою метелью –
Вот такими помню я твои глаза...

Я искал потом в других глазах упрямо,
И насмешливость твоих, и озорство,
Доброту и нежность, как у мамы,
И весёлое, как в детстве, волшебство...

Я искал в других глазах тот зов игривый,
Что когда-то видел только лишь в твоих –
Но напрасно, они были лишь красивы
И твоими не могли стать, ни на миг...

Я надеялся – напрасно, к сожаленью,
Что глаза твои увидев, как мечту,
Я прочту в них – пусть обиду, пусть презренье,
Даже ненависть – но что-нибудь прочту!

И тогда пред ними брошусь на колени,
О пощаде буду слёзно умолять,
Чтобы вымолить хоть капельку прощения,
Свою подлость я не стану обелять!

Я сквозь годы шёл к тебе для этой встречи,
Не надеясь, что поймёшь меня, простишь,
Прогони и прокляни! – Мне станет легче,
Ну скажи, что я подлец! – А ты молчишь...
                Октябрь 2013г.