Монах и чётки. притча

Вит Ассокин
«Коли ночью грезилось такое,
Что стыдом и дьявола проймёт,
Сколько нужно стадий до покоя
Сердцу от заутренних срамот?»
Не хватало, может быть, поклонов
В ритуальных действиях его,
Если чётки мёртво и покорно
То и дело претыкали о
Скрещенное древко, как о камень,
Счёт словес, когда его рука,
Бегала привычными кругами
В тридцать три молельные шага.

Так и шло б — ни шатко и ни валко —
У монаха, как у нас с тобой,
Но у кельи появился жалкий
Плюшевый котёнок голубой.
И с тех пор молитва не иная
Льётся, но и слышно в высоке,
Как в такт слову дышит и стенает
Весь подлунный мир в его руке:
Не сбиваясь там, где нет подсчёта
Слов, оживших ради жизни душ,
Он перебирает вместо чёток
Голубой мурлыкающий плюш.

3.02.2015