церквушка

Мария Таран
Ты затерялася в веках,
Травой проросшая, тропинка
К церквушке, что на трех холмах
Из Петропавловской глубинки.

Когда-то здешних прихожан
Духовностью твоя Обитель
Манила. По воскресной дням
Спускался к Алтарю Спаситель;

Читал псалмы седой дьячок,
К обедне девки забегали,
На косы повязав платок,
Разноголосьем подпевали.

На все село колокола
Звучанием заполняли воздух,
На звон сбегались детвора,
К молитвам призывая взрослых...

Прошли века и коммунизм
Мечом кровавым атеизма
Стесал со стен иконопись
И людям запретил молиться!

Но стен намоленных покой
Открыт для верующих ныне...
Безбожества режим лихой
Не смог Руси убить святыни!

18.07.2002, с. Петропавловское, Кировская область