Бык и тореро

Осталась Ли
Панталоны в обтяжку,
золочёный жакет,
и на каждую ляжку
гольф красивый надет.

Ждёт тореро, рисуясь,
к представленью готов;
громом грянула буря
из бесчисленных ртов!

Сеньориты, сеньоры,
всем горячий привет!
Взгляд надменно-весёлый,
счёт за сотню побед.

Вот, взбешён, как из плена,
вихрем вынесся бык;
стала тесной арена —
куадрилье впритык...

Взмах широкий capote,
не до шуток теперь!
Глыба мяса напротив,
полон ярости зверь!

Шаг... рывок — снова мимо,
бьют копыта песок;
страшный цирк-пантомима,
где в финале эсток!

Бандерильи, мулета —
третьей терции ход;
зной испанского лета,
каждый миг, словно год!

Кровь стекает по шкуре;
безнадёжно поник,
очевидно, тоскует
от бессилия бык...

О, смотрите, на зависть
взмыв над зверем с двух ног,
наш маэстро вонзает
в сердце toro клинок!

Петь от радости впору,
но и вскрикнуть не смог:
вдруг вошёл матадору
в грудь карающий рог!

Что ж, бывает такое:
бой с природой — ничья;
путь быка на жаркое,
человека — к червям!