Зимняя любовь

Яков Баст
Неприкаянный фонарь на ветру качается,
Ветер гонит мокрый снег с черепичных крыш.
Я обидеть не хотел. Вышло так…Нечаянно…
Ты не дуйся на меня.  Не сердись, малыш…

Я гляжу в глаза твои цвета моря синего.
На ресничке капелькой замерла слеза.
Уголочки сжатых губ стужа мажет инеем.
"Можно их поцеловать?  Почему нельзя?"

Стылый стелется туман по притихшей улице.
Я ладони сжал твои.  Только ты молчишь…
"Улыбнись!" Прошу тебя." Ну, не надо хмуриться…"
Лучше извини меня.  Не сердись малыш…


***********************


Снег застуженных улиц,
Лёд на скошенных крышах…
Снова мы разминулись
На невидимых лыжах.
И прошли в параллели,
Не взглянув друг на друга.
Развели нас метели
И летящая вьюга.
А любовь безответно
Унеслась невидимкой.
С голой сломанной ветки
Наземь капнула льдинка…


***********************


Крошки хлеба на белой скатерти.
И от рюмки разводы красные.
Всё послать бы к такой-то матери.
Объясненья -  слова напрасные…

Разлетелось…Разбилось зеркало…
Ничего уже не получится.
Разорвало судьбу, исковеркало…
Издеваясь, что это к лучшему.

Тусклый взгляд сквозь глазницы совести.
Всё случилось не так… Неправильно.
Только глав не добавить к повести,
Там, где  Каин не "мочит"  Авеля.

   *    *        *
От несчастной любви нет спасенья,
Не помогут таблетки и капли.
Вновь идём мы по сердца веленью,
Наступая на старые грабли…