Порывы. Ропалический стих

Татьяна Игнатова 5
Снег кружил, деревню заметая.
Ночь пришла уютом насладиться.
Там жила девица молодая.
Был жених. Хотели пожениться.

У окна стоявший засмотрелся,
Как косу руками расплетает.
Вот любовь! Несчастный раскраснелся.
Глядь, лежит цепочка золотая.

"Кто дарил подарок дорогущий?
Что взамен давала, улыбаясь?
Для неё дружочек предыдущий
Я сейчас, наверно," - размышляет.

И волной охвачен правдолюбец,
Дверь ногой немедля открывает.
 - Ах! Скорей, спасите! Душегубец!
Он кричит: "Цепочку укрываешь?"

Всё поняв, девица рассмеялась:
 - Я скажу, любимый, откровенно.
Ведь тебе подарок покупала.
Ты, смотрю, ревнивец несравненный.

Не связать цепочкой, слабовата.
Не сдержать порывы молодые.
Ты иди сегодня, виноватый,
Не смущай, покуда холостые.

РОПАЛИЧЕСКИЙ СТИХ (от греч. — подобный палице, расширяющейся к концу) — древняя игровая форма стиха, в котором слова постепенно увеличиваются в своем слоговом объеме; первое — односложное, второе — двусложное, третье — трехсложное, четвертое — четырехсложное.

Картина автора. Холст, масло.