Друг мой, Сашка!

Надежда Никищенкова
Пушкину на день кончины

Как давно нет тебя, друг мой Сашка!
Как давно тебя, милый, нет...
На просторах России нашей
Твой незримый так виден след...

Как любил ты её просторы,
Как любил станционных гул.
В бездорожье да злые морозы
Сколько денег ты в них продул...

Милый маленький человечек!
Как беспечен ты был порой...
Но в стихах гармоничных, вечных
Мыслей быстро стихал злой рой.

Затихал. И садился чётко
Каждый знак, каждый вздох и слог.
Как словами сверх виртуозно
Управлять милый гений мог!

Мысли били прямой наводкой,
Строфы в вечность летели гурьбой.
Жизнь красивою милой чечёткой
Бил стихами наш русский ковбой.

В ней искал ты покой с любовью,
Но снесла суета в кювет.
От судьбы не сбежал без крови...
И посмертный смешон совет...

Дар божественный превосходства
В интеллекте от Бога дан.
Ну, а внешность - с роднёй лишь сходство,
Словно паспорт, на время нам.

Гордость духа и благородство -
В этом чести твоей залог.
Я не вижу в тебе уродства,
Милый мой поэтичный бог...

Так была высока духовность,
Так огромен багаж страстей,
Ты в поэзию шёл как паломник,
Чтобы мир ощущать острей.

И чем дольше живу, старея,
Больше груз испытаний и бед.
Я всё больше тебя жалею,
Гениальный живой поэт.

И поступков твоих проявленье,
И решительный жизни ход
Горем колит мне сердце сильнее
И с годами всем душу рвёт.

29.01.2003