Старый волк

Ася Ясина 2
СТАРЫЙ ВОЛК
(из записок охотника)

В лесу звучит так грустно песня волка!
Он старый стал. И молодая с челкой
Волчица не зовет его под куст.
Ему теперь пожрать бы – не до чувств!

Он потерял очки, он узко щурит
Раскосые глаза, и жадно курит
Косяк махры, безвкусной, точно ил.
Наверное, охотник обронил.

Волк трет колени с вылезшею шерстью.
А вот когда-то – как он был божествен!
Как лихо загрызал овец и коз!
А нынче зубы съел пародонтоз.

Желудок пуст. Но хуже запустенье
Духовное. Он полный неврастеник.
Капкан нашел бы – тотчас горлом лёг,
Чтоб сталь, впиваясь, подвела итог.

Зачем ему остаток жизни этой,
В которой ни тепла уже, ни света?
Ни перспектив. И даже стажа нет
Для пенсии, а волк – почти что дед.

Как быстро молодые дни промчали!
Где ордена его и где медали?
Где дети, для которых отдал сам
Все годы? Разбежались по лесам.

И волк завыл с такою дикой грустью,
Что челюсть захрустела. В этом хрусте
Звучала боль от рухнувших всерьез
Пустых надежд и потаенных грез.

Он пел всё на одной высокой ноте.
А я стоял за деревом, к охоте
Остывший. Волк же пел, что было сил.
И я ему тихонечко подвыл.