Ковчег

Сергей Дашук
Мой дом – деревянный ковчег на опушке.
Плывет он сквозь ночь и осенние воды.
Не спится за печкою мышке-норушке,
Не спится и прочему в доме народу.

И там же за печкою кто-то стрекочет
И кто-то тихонько шуршит за божницей.
Не спится котенку, не спится и прочим –
Ежу, канарейке и мухе не спится.

Она между стекол морзянкой сигналит
В пространство дождя, утопившее крышу,
И залит мой мир, до беспамятства залит
И плачет котенок – пушистый и рыжий.

Я – Ной, капитан, я не дам их в обиду
И муху склевать канарейке не дам я,
Веду свой корабль, не теряя из виду,
Что мир я продолжу, хоть и не Адам я.

А вот и рассвет проступает сквозь тучи,
Проплакался дождик и схлынули воды.
Я круче Адама! И Ноя я круче –
Ведь все на борту уцелели народы!

Не склёван сверчок и цела канарейка –
Ей хвост не прореживал рыжий котенок,
Он только слегка намочил телогрейку,
Немного слезами, немного спросонок.

Довольно топорщит ежонок иголки
И – брысь его из дому в лес по грибы!
Плывет мой корабль сквозь рассвет сине-долгий,
Победно пуская свой дым из трубы.