Воспоминания о лесе

Владимир Ермакович
 В О С П О М И Н А Н И Я   О   Л Е С Е

Я в детстве по лесу бродил
За банькой, на задах,
Его мой прадед посадил,
В каких-то, там годах.

Лес рос, мужал и богател,
Всё прирастал добром –
Он пол-ботаники имел,
В «имении» своём.

Сосна и ель под облака –
Хранители боров,
Внизу подрост молодняка,
Подлесок у краёв:

Кусты лещины и лозы,
Крушины, ивняка
В перинах мха и дерезы,
В истоке ручейка.

Сплетая «руки», на горе
Осинки и дубки,
Влюблённо кланялись заре,
Вставая на дыбки.

«Пожары» вереска ковром,
В лощине – мурава,
В тени, под дудника шатром –
Подснежник, сон-трава.

На болотинке за прудом,
По праву – новизной,
Расположился «Кашкин дом»,
Туманя белизной.

Осоки сизый мягкий тень,
Белесый, мшистый стан,
И голубики голубень,
Багульника дурман.

А дальше в лес – больше даров –
Черника, земляника,
Чабрец, душица, зверобой,
Малина, ежевика.

Лисичка, рыжик, боровик,
Груздь в горделивой позе,
Сморчок, волнушка, моховик
И чага на берёзе.

В истоме гона, за «Гран-при»,
На «подиум-токах»,
Тетерева и глухари
«Ломали гопака».

И от зари и до зари,
Вся музыка своя –
«Оркестры», «ВИА» и «хоры»,
И «соло» соловья.

Чего там не было и нет?
Там всё, от «А» до «Я»,
Своя «харчевня», «лазарет»,
«Гостиница» своя.

Мог приютить и угостить,
Согреть и дать совет.

Приехал нынче навестить,
А леса больше нет?!

Смотрю – не верю – вот те раз
Ни кустика, ни пня.
Кругом, куда не кинешь глаз
Кустеют зеленя.

Мне говорят молва прошла:
«Лесок, мол, измельчал» – 
Сорока сплетню навела,
Иль дятел настучал.

Слова – не ведомы досель –
Для слуха поновей:
«Мелиорация земель»
И «контурность полей».

Конечно, ровные поля,
В том свой резон – прогресс.
А, все же скучная земля,
По мне, так лучше Лес.