Девушка, читающая письмо у открытого окна

Ольга Максимова-Вологда
Всюду людно. И здесь не одна:      
Рвется  с улицы в створку окна
Воздух солнца и влаги,
             
Белый лоб осеняет крестом,         
Расправляет и гладит листок       
Навощеной бумаги.
               
Грудой красною сбился  ковер,
Красный  полдень стекает со штор -
Не печаль ли пророчит.             

Сколько песен ветра унесли.          
Под окном столько яблок и слив,         
Червь их точит и точит.

Ветер западный кровью горчит.
В сердце лютня с разлуки молчит.
Вот теперь зазвучала.

Стройной вязи знакомый наклон.
За портьерой вздохнул Купидон,
Слыша песни начало.


               
Ян Вермеер
Девушка, читающая письмо у открытого окна, 1657