Карнавал

Пани Солоха
Для: http://www.stihi.ru/2014/12/24/10837

Только страсти улеглись,
в хуторке, Диканьки близ -
собралась к Яге, соседке, –
на пороге черт…с газеткой:

«Во дворце переполох,
Царь с разбойницею сбег!
Хто отловит – будут рады
и сулят тому награды!»

Царь живой? Уже не плохо, -
отмахнулася Солоха.
От меня, живым – ни разу!..
Сотворю-ка с черта - Азу.
Хоть моя хатына с краю,
степь цыганка лучше знает…
Повертелась, поплевала:
- К черту! – чертика послала…

В это время, недалече,
Мышь бродил понуря плечи,
заедал канпот полынью:
тяжка царская гордыня!..
"Приключенье, это разве?!
Не кураж, а безобразье!
Ента – вовсе не красива
и толстенна, и спесива!.."

Вдруг застыл от изумленья,
что за чудное виденье?
Тонкий стан, прозрачно платье
и зовет к себе, в объятья…
Царь помчался со всей прыти,
только пыль из-под копытий –
за цыганкой молодой:
- Красна девица, постой!..

Долго ль, коротко - очнулся,
(о моржовый клык споткнулся),
посмотрел, перекрестился:
- Как я здеся очутился?!
Ить, нечистого игрушки!..
Изо льда стоит избушка,
а вокруг – сколь видно глазу-
лес, и снег валит, зараза!
С одежонки - только шорты,
да дырявые... ботфорты!

Выбирался – летом, пеший?..
Не расскажет даже Леший…
Очевидцев быть не может,
голова своя - дороже!

Только…все пошло с начала:
ночка тихая качалась,
месяц в небе молодой,
черт с кудрявой бородой
с Мышалетиком на пару,
пел колядки под гитару.
Смех и пляски, ахи, вздохи!..

Все пути ведут - к Солохе!