Возьму синицу я в ладонь

Салюми 1
Возьму синицу я в ладонь.
Согреть её своим дыханьем
Сейчас попробую.
Пугливая!.. А-ну, не тронь!
Она ответит трепыханьем.
Не от озноба ли?

Попала, милая, в беду?
Смешное, маленькое чудо
Слетело с веточки.
На помощь я тебе приду!
Давай, тебе я другом буду,
Ты, моя  деточка!

Ах, эта снежная зима!
С пернатыми она сурова.
Сечёт, что хлёсткий кнут!
А ведь кругом дома, дома…
Не выжить пташечке без крова!
Не зажиреешь тут.

И дела нету никому,
Что птичка в стужу замерзает.
...Мне б отогреть её,
Я к сердцу гаичку прижму!
Пускай за пазухой оттает.
Продлю житьё-бытьё!